Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ваш отзыв



05.02.2014

Новые инициативы Верховного суда


В ближайшее время в Госдуме должно пройти второе чтение поправок в Закон об ОСАГО. Все изменения, которые планируется рассмотреть, с одной стороны направлены на защиту прав потерпевших и пресечение произвола страховых компаний в части выплаты страхового возмещения, и с другой стороны, на защиту страховых компаний от мошенников и автоюристов, злоупотребляющих нормами этого закона и незаконно обогащающимися за счет его несовершенства.

Одним из последних изменений в Закон ОСАГО стали предложения Верховного суда, которые обсуждались на совещании в Госдуме 3 февраля. Среди поправок, предлагаемых Верховным судом, оказались изменения, связанные с отменой учета износа запасных частей при расчете суммы ущерба и включение в сумму страхового возмещения по ОСАГО такого параметра, как Утеря товарной стоимости (УТС). 

По мнению лидера Ассоциации по защите прав автострахователей Максима Ханжина подобные изменения в Законе ОСАГО на первый взгляд могут улучшить позицию потерпевших и позволят им получать страховые выплаты в большем объеме, однако при детальном рассмотрении предлагаемых изменений становится ясно, что они принесут больше вреда, чем пользы. 

Дело в том, что выплата страхового возмещения по ОСАГО без учета износа стоимости запасных частей сделает данный вид страхования очень привлекательным для мошенников. Они станут использовать в фиктивных ДТП старые автомобили премиум класса, после чего, получать от страховой компании возмещение, в котором будет учитываться стоимость новых деталей. Это позволит мошенникам получать страховое возмещение, в ряде случаев, превышающее стоимость самого автомобиля.

Такое развитие событий существенным образом изменит финансовое состояние страховых компаний и сделает ОСАГО убыточным во всех без исключения регионах РФ. Для сохранения баланса, придется значительно повышать базовый тариф, что в свою очередь ударит по карману всех добросовестных автовладельцев.



Все новости

Пожалуйста, заполните форму: