Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ваш отзыв



14.05.2013

Как развивалось ОСАГО


Профессиональное объединение страховщиков РСА предлагает вывести ОСАГО из-под действия ЗоЗПП и изменить процедуру урегулирования убытков таким образом, чтобы пострадавшие не имели возможности обращаться для защиты своих интересов в суд до выполнения определенных формальностей по подаче документов в страховую компанию. Все это происходит потому, что страховые компании и РСА стремятся сохранить прибыльность ОСАГО-бизнеса на прежнем уровне, при этом не делая его прозрачным для всех.

Если посмотреть со стороны на историю развития системы ОСАГО с 2003 г., вырисовывается следующая картина:

1. Страховщики для расширения зоны своего присутствия на рынке активно начали привлекать страховых посредников (брокеров и агентов) путем выплаты им высоких комиссионных. Некоторые недобросовестные страховщики подняли уровень КВ до 50%,  в результате чего к 2012 г. начался массовый исход недобросовестных страховщиков с рынка ОСАГО. Огромная масса неисполненных обязательств перед потерпевшими легла на плечи компенсационного фонда РСА и значительным образом сократила его ресурсы. В связи с этим одной из первоочередных задач, стоящих перед РСА, нам видится разработка и внедрение мероприятий по усилению контроля за размером выплаты КВ.

2. Страховщики постоянно оптимизируют отношения с независимыми экспертными компаниями в целях минимизации своих расходов на выплату страхового возмещения. Эти действия привели к тому, что  в настоящий момент суммы выплат по ОСАГО составляют 20-40% от реально нанесенного ущерба. Такое положение вещей не устраивает потерпевших, и они все чаще стали обращаться в суд. В итоге данная ситуация привела к развитию нового бизнеса, в котором юридические фирмы выкупают требования потерпевших к страховщикам и через суд взыскивают максимально возможную сумму выплаты, значительным образом ухудшая финансовое положение страховщиков.




Все новости

Пожалуйста, заполните форму: