Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ваш отзыв



13.05.2013

Если страховая не платит


Нет необходимости объяснять, что автострахование является некой гарантией для автовладельца в том, что ему будет компенсирован ущерб, возникший в результате ДТП, а также несчастного случая, который мог произойти с транспортным средством. Кроме этого, страховая компания обеспечивает компенсацию выплат, которыми автовладелец возмещает возможный ущерб, причиненный третьим лицам.

Однако нередко происходит так, что автовладельцу бывает очень трудно воспользоваться данной гарантией. В этом случае владельцу транспортного средства требуется знать множество правил, предусмотренных для получения компенсаций, а также возможные варианты развития событий для тех случаев, когда страховая компания затягивает дело либо отказывается производить выплаты. Нередко происходит так, что автовладелец незначительно нарушает правила получения выплат, а в результате остается без гарантированной компенсации.

Особенно часто такие сложности возникают с добровольными видами страхования, например КАСКО. Дело в том, что КАСКО представляет собой добровольное страхование транспортного средства как имущества. А это говорит о том, что при таком соотношении законодательство не ограничивает максимальный размер выплат при наступлении страховых случаев. В результате страховые компании, не желая расставаться со своими капиталами, объявляют автовладельцу отказ в страховой выплате.

По утвержденным правилам, для определения ущерба, возникшего в результате ДТП, страховая компания должна в пятидневный срок назначить независимую экспертизу для пострадавшего. Если же компания отказывается проводить экспертизу или всячески увиливает от этого, то потерпевший может самостоятельно организовать независимую экспертизу, предупредив об этом страховщиков. В этом случае страховщик будет обязан принять результаты экспертизы и произвести компенсацию расходов на ее проведение.

После того как экспертиза будет проведена, страховая компания обязана принять от вас заявление с приложенными к нему результатами экспертизы. После этого компания решает, выдать ли вам деньги, необходимые для ремонта, или отправить автомобиль на ремонт в автосервис.

Если же страховая не платит после ДТП или отказывается платить, то компания должна выдать пострадавшему отказ в страховой выплате, оформленный в письменном виде. С этим документом пострадавший может обратиться в судебные органы и оспорить решение. Кроме этого, страховщик обязан предоставить обоснование принципов, по которым производится расчет страховых выплат.

Все причины отказа, на которые может ссылаться страховая компания, обязательно должны присутствовать в договоре страхования. Поэтому, чтобы избежать вероятных проблем со страховщиком, рекомендуется хорошо подготовиться и внимательно изучить сам договор.

Страховая может не платить, ссылаясь на:

  • - нарушение правил дорожного движения, в результате чего владелец стал виновником ДТП, а также в тех случаях, когда автомобиль имел технические неисправности, которые привели к происшествию;
  • - самовозгорание или взрыв автомобиля, который не двигался, но стал причиной ДТП. Имеется в виду, что потерпевший двигался на авто мимо взорвавшегося автомобиля и получил повреждения;
  • - хищение автомобиля. Но здесь все зависит от условий хищения, которые прописаны в договоре;
  • - потерпевший якобы предоставил неправильные сведения о ДТП. Это распространенная ситуация. Очень важно внимательно ознакомиться с протоколом, который составил сотрудник полиции, и убедиться в правильности составления;
  • - последней причиной является то, что потерпевший не признает вины ответственного за ДТП лица. В этом случае страховщик не признает этот случай страховым.



Все новости

Пожалуйста, заполните форму: