Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ваш отзыв



01.05.2013

Автострахование: возместят страховку или нет?


Случается, что после того как происходит дорожно-транспортное происшествие или угон автомобиля, лицу, имеющему страховой полис, требуется приложить еще много стараний, дабы страховая компания возместила ему весь ущерб согласно купленному полису.

Страхование КАСКО довольно давно существует в нашем мире. Оно придумано для того, чтобы автолюбители меньше беспокоились за оставленный на стоянке автомобиль. Ведь в случае угона они должны гарантированно получить возмещение. Но с точки зрения некоторых страховых компаний страховка КАСКО создается лишь для ежемесячной оплаты. Поэтому они всячески стараются увильнуть от условий договора: страховая компания затягивает дело после ДТП и совершает прочие действия, которые не способствуют выплате компенсации.

Тогда может возникнуть весьма логичный вопрос. Куда же обращаться в случае отказа в возмещении ущерба? Первым делом требуется получить в письменном виде подтверждение  о том, что страховая компания отказывает в выплате, а также разъяснение того, по каким причинам это происходит. После этого следует составить письмо в бюро, которое производит надзор за страховыми компаниями и контролирует их деятельность. Копию письма предоставить самой страховой компании, чтобы они были в курсе развивающихся событий. Если даже в таком случае выплата затягивается, то можно смело обращаться в суд. Но зачастую получается договориться с определенными отделами урегулирования еще до того, как дело пойдет в суд. Есть, конечно, вариант начала судебного разбирательства сразу же после отказа в выплате, но в таком случае есть большой риск, что опытные юристы страховой компании смогут выиграть дело.

Отказ от выплаты ОСАГО без предъявления причины не возможен. Все возможные причины, как правило, прописываются в договоре и подкреплены законодательством.

Так что стоит обязательно ознакомиться со всеми условиями договора. Ведь большинство людей его не читают или читают не весь. Поэтому при возникновении ситуации, когда страховая не платит, многие его пункты могут являться сюрпризом для автовладельцев. Подписывая документы лишь на основании устных объяснений сотрудника компании, вы рискуете остаться без компенсации при возникновении спорных ситуаций. В таких случаях нет возможности хоть как-нибудь повлиять на страховую компанию. И любая защита прав автострахователей в таких случаях является бессильной. Также часто бывают проблемы, когда автомобиль покупается в кредит. Тогда клиент идет в ту страховую компанию, которую указывает банк. А после подписания договора условия страховки уже изменить нельзя.

Могут быть и обоснованные причины отказа, такие как нарушение страхователем правил дорожного движения и вождение в нетрезвом состоянии. Также довольно малый шанс выплаты в случае нахождения неисправностей в автомобиле на тот момент, когда случилась авария. При прохождении регулярного технического обслуживания можно заранее выявлять все неисправности в автомобиле, это поможет при требовании компенсации ущерба. При расследовании условий аварии также может учитываться состояние колесных дисков и шин. В договорах часто описывается пункт о том, где нужно хранить машину в ночное время. И если угон случился в месте, которое не учтено в договоре, то выплаты также не будет.

В некоторых компаниях довольно ограниченные сроки подачи заявки на возмещение. Они также прописаны в правилах. Так что если вы нашли свой автомобиль разбитым во дворе, обратитесь к сотрудникам милиции и возьмите у них справку о том, что возбуждено дело и ведется его расследование.

Исходя из всего вышесказанного, следует четко читать все условия договора. И прежде чем подписывать, следует уточнять все неясные моменты.




Все новости

Пожалуйста, заполните форму: